Глава 2. Техническое обеспечение > 2.1. Состав технического обеспечения > 2.1.2. Средства хранения информации
Главная страница • Справка • Глоссарий

2.1.2. Средства хранения информации

Изучив этот раздел, вы должны уяснить, какими преимуществами обладает внутренняя и внешняя память, как они взаимодействуют между собой. Вам также необходимо получить представление о назначении и возможностях массива RAID.

К средствам хранения информации относится машинная память, которая подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя, или оперативная, память предназначена для хранения команд и данных, необходимых процессору для выполнения операций. Оперативной является память, работающая с высокой скоростью, обеспечивающей почти безостановочное функционирование процессора. Она передает ему команды и данные непосредственно либо через буферное запоминающее устройство - кэш-память. В свою очередь, оперативная память взаимодействует с внешней памятью, имеющей большую емкость, но работающей со значительно меньшей скоростью. Большинство современных процессоров работают со столь высокой скоростью, что иметь слишком большую оперативную память экономически нецелесообразно. В этих случаях между оперативной памятью и процессором устанавливается кэш-память. Последняя функционирует со скоростью, необходимой процессору, а оперативная память, имея меньшую скорость, подпитывает кэш-память нужной информацией. Учитывая, что внешняя память по объему больше внутренней, но обращение к ней происходит относительно медленно, с помощью специальных программных средств создается виртуальная память за счет совместно работающих оперативного запоминающего устройства и внешнего запоминающего устройства. Они объединяются так, что пользователь обращается к ним, как к одной общей оперативной памяти. Такое объединение дает возможность прикладным процессам работать с памятью, размер которой значительно больше оперативной. При этом, естественно, скорость обращения к памяти уменьшается. Механизм создания виртуальной памяти заключается в том, что по мере заполнения оперативной памяти, часть ее данных операционная система сбрасывает на внешнее запоминающее устройство. Аналогичный программный механизм используется для кэширования внешнего запоминающего устройства, при этом, естественно, обращение к нему ускоряется. Второй способ формирования виртуальной памяти заключается в том, что часть оперативной памяти выделяется для размещения файлов, хранимых на внешнем запоминающем устройстве. Это в ряде случаев существенно ускоряет обработку прикладных процессов. Например, создание в оперативной памяти виртуального жесткого диска и размещение на нем часто используемых или временных файлов данных повышает быстродействие систем управления базами данных.

Внешняя память является более дешевой и емкой, чем внутренняя, однако скорость обращения к ней значительно ниже. Во внешней памяти располагаются программы и данные, необходимые для решения компьютером задач обработки. Для непосредственной адресации командами выполняемой программы эта память недоступна. Чтобы это стало возможным, данные из внешней памяти передаются в оперативную. Так как скорости записи/чтения информации во внешней памяти могут быть относительно небольшими, то она, как правило, создается электромеханическими запоминающими устройствами. Для создания внешней памяти обычно применяются магнитные диски, а также магнитные ленты и оптические диски.

Стремление повысить надежность магнитных дисков привело к созданию дисковых массивов RAID - набора жестких дисков, образующих единое запоминающее устройство. RAID представляет собой устройство, состоящее из недорогих и небольших жестких дисков со своими процессорами, соединенными скоростными каналами. Массив RAID (Redunant Array of Independent Disks - избыточный массив недорогих дисков) представляет собой набор дисков, воспринимаемых пользователем и компьютером как единое целое. Дисковые массивы обладают высокой отказоустойчивостью. Восстановление данных на любом диске, утратившем работоспособность, происходит незаметно для пользователя. Массивы RAID обладают высокой скоростью обмена с оперативной памятью. Для управления ими используются алгоритмы, обеспечивающие чтение и запись данных сразу на нескольких дисках. RAID, первоначально созданные для серверов локальной сети персональных компьютеров, стали использоваться в крупных системах, вплоть до суперкомпьютеров.

Главное достоинство RAID - практически стопроцентная гарантия сохранности данных. Благодаря специализированному процессору, источнику питания и вентилятору эти массивы идеальны для внешнего хранения данных.

< предыдущий раздел   следующий раздел > 

Hosted by uCoz